税收基础知识试题

专题

税收基础知识试题更新时间:2018-04-16 17:01 手机版
税收基础知识试题   税收基础知识试题(一):   一、单选   1。下列选项中,暂免征个人所得税的项目是(。   A。抚恤金   B。救济金   C。福利费[由www.duanmeiwen.com整理]   D。外籍个人探亲费   答案 D   解析:ABC 都是免征个人所得税的,只有 D 为暂免征。复习时必须要分清免征项目,暂免征项目,经过申请的免征项目。选取 D 项。   2。某人转让房屋,购价为 20 万,期间进行了维护(1 万)和装修(5 万),转让时花费交易费等有关费用(共计 4 万),卖出得到 100 万收入,他需要缴纳 (元的个人所得税。   A。12 万   B。13 万   C。14 万   D。15 万   答案 C   解析:本题考察财产转让所得的应纳税额的计算,应纳税额=(收入总额-财产原值-合理税费)*20%=(100-20-1-5-4)*20%=14(万元)。选取 C 项。   3。个人透过招标、竞拍或者其他方式购置债权以后,透过相关司法或行政程序主张债权而取得的所得,应按照(项目缴纳个人所得税。   A。财产转让所得   B。财产租赁所得   C。其他收入所得   D。偶然收入所得   答案 A   解析:本题考查的是应纳税额计算中特殊规定,个人透过招标、竞拍或者其他方式购置债权以后,透过相关司法或行政程序主张债权而取得的所得,应按照“财产转让所得”项目缴纳个人所得税。选取 A 项。   4。2009 年,李先生因出国把自我一套住房按照市场价格出租取得了收入,按照(%的税率征收个人所得税。   A。10   B。15   C。20   D。25   答案 A   解析:从 2001 年 1 月 1 日起,对个人按照市场价格出租的居民住房,其应缴纳的个人所得税减半征收。(原规定税率为 20%)。选取 A 项。   5。 张小姐购买的股票获得 20 万元的分红,应缴纳(元的所得税。   A。 10000   B。 20000   C。 40000   D。 50000   答案 B   解析:2005 年 06 月 13 日起,对个人投资者从上市公司取得的股息红利所得,暂减按 50%计入个人应纳税所得额;因此,本题中的应纳税所得额为 200000×50%=100000;应纳税额=应纳税所得额×20%=100000× 20%=20000 元。选取 B 项。   6。个人以不动产投资入股,参与理解投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,(营业税。   A。不征收   B。优惠征收   C。减半征收   D。全额征收   答案 A   解析:本题考查的是营业税的特殊规定,个人以不动产投资入股,参与理解投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。在投资后转让其股权的也不征收营业税。选取 A项。   7。小规模纳税人的适用的增值税税率为。   A。3%   B。5%   C。13%   D。17%   答案 A   解析:本题考查的是小规模纳税人的增值税税率,该税率又被称为征收率,其数值为 3%。选取A 项。   8。纳税人取得的全年一次性奖金单独作为一个月(计算纳税,并由扣缴义务人在发放时代扣代缴。   A。工资薪金所得   B。偶然收入所得   C。其他收入所得   D。额外收入所得   答案 A   解析:本题考查的是应纳税额计算中特殊规定,纳税人取得的全年一次性奖金单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,并由扣缴义务人在发放时代扣代缴。选取 A 项。   9。 对于经营营业税应税项目的(,营业税规定了起征点。   A。个人   B。合伙企业   C。公司   D。独资企业   答案 A   解析:本题考察营业税起征点面向的对象。对于经营营业税应税项目的个人,营业税规定了起征点。选取 A 项。   10。甲企业从事货物生产,年应税销售额在 50 万元以下,则适用的增值税税率为(。   A。3%   B。5%   C。13%   D。17%   答案 A   解析:本题考察小规模纳税人和一般纳税人的划分。从事货物生产或带给应税劳务为主,兼营货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在 50 万元以下的是小规模纳税人,适用税率是 3%。选取 A 项。   11。王小姐将自我名下的一套临街居民住房出租,对方开立一家化妆品销售店,王小姐需要缴纳房产税的适用税率为(。   A。12%   B。4%   C。1。2%   D。1。5%   答案 A   解析:本题考察房产税从租计税的适用税率。房产税从租计税的适用税率为 12%,对个人按市场价格出租的居民住房用于居住的,暂减按 4%征收房产税。王小姐的居民住房出租出去并非用于居住,因此按照 12%税率计征房产税。选取 A 项。   12。个人从国家有关部门领取《房屋产权证》时,要按“权利许可证照”税目缴纳印花税,该印花税为定额税,税率为每件(元。   A。3   B。5   C。4   D。7   答案 B   解析:本题考查的是印花税税率,个人从国家有关部门领取《房屋产权证》时,要按“权利许可证照”税目缴纳印花税,该印花税为定额税,税率为每件 5 元。选取 B 项。   13。现行外资企业缴纳(%的企业所得税。   A。15   B。20   C。25   D。30   答案 C   解析:本题考察外企的所得税率。内外资企业缴纳统一的 25%的所得税。选取 C 项。   14。对营业税纳税人兼有不一样税目的应税行为均交营业税,且分别核算其营业额、转让额、销售额,并按各自的税率缴税;未分别核算时,(适用税率计算应纳税额。   A。从高   B。从低   C。根据具体状况而定   D。其他   答案 A   解析:本题考查的是营业税的税率,营业税纳税人兼有不一样税目应税行为的,应分别核算不一样税目的营业额、无形资产转让额以及不动产销售额;凡不分别核算的,税务机关将从高确定适用税率。选取 A 项。   15。甲企业是国家重点扶持的高新技术企业,2012 年取得年度利润总额 2000 万元,需要缴纳企业所得税(。   A。300 万元   B。400 万元   C。500 万元   D。600 万元   答案 A   解析:国家需要重点扶持的高新技术企业,减按 15%的税率征收企业所得税。甲企业作为国家需要重点扶持的高新技术企业,应纳=2000*15%=300 万元。选取 A 项。   二、多项选取题。每题所给的选项有两个或两个以上正确答案,少答或多答均不得分。本部分16—20 题,每题 5 分,共 25 分。   1。 税率能够分为(三种。   A。比例税率   B。定额税率   C。累进税率   D。固定税率   E。分类税率   答案 A,B,C   解析:本题考察税率的分类,包括比例税率、定额税率和累进税率。选取 ABC 项。   2。在我国境内,企业和其他取得收入的组织为企业所得税的纳税人,但不适用于(。   A。股份制企业   B。外资企业   C。个人独资企业   D。合伙企业   E。群众企业   答案 C,D   解析:本题考察企业所得税的纳税义务人范围,企业和取得收入的组织为企业所得税的纳税人,依然规定缴纳企业所得税(个人独资企业、合伙企业不适用)。选取 CD 项。   3。下列个人所得税征收税目,以收入 4000 元为界,4000 元以下扣除费用 800,4000 元以上扣除费用 20%的收入所得是(。   A。财产租赁所得   B。稿酬所得   C。特许权使用费所得   D。劳务报酬所得   E。股息、红利所得   答案 A,B,C,D   解析:劳务报酬所得,稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过 4000元的,减除费用 800;4000 元以上的,减除 20%的费用,其余额为应纳税所得额。选取 ABCD项。   4。我国目前的关税包括(。   A。进口关税   B。出口关税   C。过境关税   D。离境关税   E。进境关税   答案 A,B   解析:关税可分为进口关税、出口关税和过境关税,由于过境税对本国生产没有影响,所征税率很低,财政好处不大,而加征该税将影响转口贸易,所以,世界上绝大多数国家都不征收过境税。我国目前的关税只包括进口税和出口税。选取 AB 项。   5。 营业税按照行业、类别的不一样分别采用不一样的比例税率,适用 3%税率的行业包括 (。   A。交通运输业   B。建筑业   C。邮电通讯业   D。文化体育业   E。金融保险业   答案 A,B,C,D   解析:本题考察营业税的税率。其中适用 3%的营业税税率的行业主要包括交通运输业、邮电通讯业、文化体育业和建筑业。选取 ABCD 项。   税收基础知识试题(二):   单项选取题(共60题)   1、夏王朝向臣民征收的( C )是我国古代早期税收的原始形态。   A、租 B、捐 C、贡赋 D、彻   2、我国正式出现“税收”一词是在1916年贾士毅的( C )一书中。   A、《原富》 B、《实业计划》   C、《民国财政史》 D、《赋税论》   3、税收的征收主体是( A )。   A、政府 B、企业 C、个人 D、单位   4、税收务必借助( A )强制征收。   A、法律手段 B、行政手段 C、经济手段 D、政治手段   5、现代国家主要以( B )方式取得财政收入。   A、收费 B、税收 C、发行国债 D、发行货币   6、下列各项不属于社会公共需要的有( A )。   A、生活需要 B、基础教育 C、国防 D、社会秩序   7、从根本上说,税收的存在是由( B )决定的。   A、国家 B、公共需要 C、生活需要 D、私人需要   8、公众的( B )主要透过政府的公共事物来满足。   A、私人需要 B、公共需要 C、生产需要 D、生活需要   9、公共事务的执行者只能是政府,在现代经济学上,习惯称为( B )。   A、社会部门 B、公共部门 C、私人部门 D、行政部门   10、公共需要同私人需要相比,具有( B )。   A、排他性 B、整体集合性 C、竞争性 D、有偿性   11、从纳税人角度看,税收是一种( C ),是享受社会公共产品而需要向政府支付的价格。   A、收入 B、成本补偿 C、支出 D、费用   12、从政府角度看,税收是一种( B ),是政府带给公共产品以满足公共需要的经济来源。   A、收入 B、成本补偿 C、支出 D、费用   13、从根本上说,政府全部开支的财源最终来自于( A )。   A、公众 B、政府 C、事业单位 D、行政单位   14、税收的形式特征中不包括( C )。   A、强制性 B、固定性 C、有偿性 D、整体有偿性   15、理想条件下,当一国的财政边际支出( C )边际收入时,所确定的税率为最佳税率。   A、大于 B、小于 C、等于 D、不确定   16、税收是基于( D )按照法律形式预先规定的标准对纳税人强制征收的。   A、所有权 B、管理权 C、经营权 D、社会公共权   17、费的收取一般是依据( B )等,不具有普遍的约束力。   A、法律文件 B、地方和部门性文件   C、企业内部规章 D、国际条约   18、收费具有的特征中不包括( C )。   A、自愿性 B、个别有偿性 C、规范性 D、不规范性   19、从性质上讲,税和费都属于( A )资金,应纳入国家预算统一分配和管理。   A、财政性 B、预算内 C、预算外 D、制度外   20、收费具有交纳者的支出和受益的( B ),易被收费对象所理解。   A、不相关性 B、直接对称性   C、间接对称性 D、不对称性   21、( A )是现代政府最为重要的宏观调控工具之一。   A、税收 B、 收费 C、罚款 D、指令   22、假定社会边际消费系数为0。8;政府增加个人所得税税负200亿元,则居民可支配收入将减少( C )。   A、200亿元 B、400亿元 C、800亿元 D、50亿元   23、当社会边际消费系数为0。6时,税收乘数为( A )。   A、3/2 B、2/3 C、1 D、3/5   24、当一国经济出现通货紧缩时,能够透过( B )促进社会总供给的增加来促进经济的有效增长。   A、提高税率 B、降低税率 C、持续税率不变 D、不确定   25、我国上世纪80年代税制改革主要的特征中不包括( B )。   A、低税率 B、窄税基 C、简税制 D、严征管   26、我国现行税收体系是在( D )税制改革中建立起来的。   A、1958年 B、1973年 C、1993年 D、1994年   27、为适应经济增长模式转变的需要,当前我国税制结构将转向于( D )的税制。   A、侧重于以流转税为主体 B、侧重于以所得税为主体   C、侧重于以财产税为主体 D、以所得税和流转税为“双主体”   28、国家本质上是以( B )为依据的,政府代表国家为全体社会成员带给公共产品。   A、经济职能 B、公共职能 C、社会职能 D、政治职能   29、根据施蒂格勒1957年发表的《地方政府职能的有理范围》,为了实现资源配置的有效和收入分配的公平,决策应在A行政水平的政府部门进行。   A、较低 B、较高 C、中等 D、最高   30、特理希在1981年出版的《公共财政》一书中分析,( B )带给公共产品才能到达福利最大化。   A、中央政府 B、地方政府 C、家庭 D、市场   31、分税制的基本理论依据是( D )。   A、分级管理 B、集中管理   C、分散管理 D、政府需要分级,分级需要分权   32、下列实行以分权为特征的地方税制体系的是( D )。   A、英国 B、法国 C、日本 D、美国   33、下列实行以中央集权为特征的地方税制体系的是( B )。   A、英国 B、法国 C、日本 D、美国   34、下列实行以分权与集权相结合为特征的地方税制体系的是( C )。   A、英国 B、法国 C、日本 D、美国   35、下列不是实行以中央集权为特征的地方税制体系的是( D )。   A、英国 B、法国 C、韩国 D、美国   36、区分不一样分税制模式的关键在于看税收( B )是否集中于中央。   A、管理权 B、立法权 C、执法权 D、减免权   37、我国实行以( B )为特征的地方税制体系。   A、分权 B、中央集权   C、分权与集权相结合 D、复合集权   38、我国现行税制中,下列属于真正好处上的中央税种的是( A )。   A、消费税 B、增值税   C、企业所得税 D、个人所得税   39、我国现行税制中,下列属于真正好处上的地方税种的是( D )。   A、消费税 B、增值税 C、企业所得税 D、房产税   40、按( A )分类是我国税种的基本分类方法。   A、征税对象的性质 B、管理和使用权限   C、税收和价格的关系 D、预算收入构成和征税主管机关的不一样   41、按( A )分类,我国税种可划分为流转税、所得税、资源税、财产税和行为税五大类。   A、征税对象的性质 B、管理和使用权限   C、税收和价格的关系 D、预算收入构成和征税主管机关的不一样   42、按( B )分类,我国税收能够分为中央税和地方税。   A、征税对象的性质 B、管理和使用权限   C、税收和价格的关系 D、预算收入构成和征税主管机关的不一样   43、按( D )分类,我国税收能够分为工商税收、关税、农(牧)业税收。   A、征税对象的性质 B、管理和使用权限   C、税收和价格的关系 D、预算收入构成和征税主管机关的不一样   44、按( C )分类,我国税收能够分为价内税和价外税。   A、征税对象的性质 B、管理和使用权限   C、税收和价格的关系 D、预算收入构成和征税主管机关的不一样   45、下列税种中不属于流转税的是( C )。   A、增值税 B、营业税 C、个人所得税 D、消费税   46、下列税种中属于流转税的是( D )。   A、个人所得税 B、土地增值税 C、房产税 D、消费税   47、我国现行税制中,下列属于中央、地方共享税的是( B )。   A、关税 B、增值税 C、房产税 D、消费税   48、我国现行税制中,下列不属于中央与地方共享税的是( A )。   A、房产税 B、增值税 C、个人所得税 D、企业所得税   49、我国现行税制中,下列属于地方税的是( A )。   A、农业税 B、增值税 C、个人所得税 D、企业所得税   50、我国现行税制中,下列不属于地方税的是( B )。   A、车船使用税 B、增值税 C、土地增值税 D、土地使用税   51、我国现行税制中,下列属于中央税的是( B )。   A、资源税 B、车辆购置税 C、个人所得税 D、企业所得税   52、我国现行税制中,下列不属于中央税的是( C )。   A、消费税 B、车辆购置税 C、增值税 D、关税   53、按预算收入构成和征税主管机关的不一样分类,我国税收能够分为工商税收、关税和( D )。   A、所得税 B、财产税 C、资源税 D、农(牧)业税   54、我国的现行税制体系是以( B )为核心的商品税在全部税收收入中占70%左右,一向是稳定的主体税种。   A、消费税 B、增值税 C、营业税 D、关税   55、下列属于直接税的是( D )。   A、消费税 B、增值税 C、营业税 D、个人所得税   56、下列属于间接税的是( B )。   A、企业所得税 B、消费税   C、社会保障税 D、个人所得税   57、到目前为止,市场经济发达的国家大都以( B )为主体税种。   A、商品税 B、所得税 C、资源税 D、财产税   58、按( D )分类,税收能够分为主体税和辅助税。   A、征税对象的性质 B、管理和使用权限   C、税收和价格的关系 D、税种在税收体系中所占地位   59、从15世纪到16世纪中叶,以商品为课税对象成为时髦,如消费税、营业税、关税等,逐步发展成为主体税种,这时的税收具有明显的( B )特征。   A、直接税 B、间接税 C、所得税 D、价外税   60、下列属于工商税的是( B )。   A、耕地占用税 B、土地使用税   C、农业税 D、关税   税收基础知识试题(三):   多项选取题 (共45题)   1、下列各项中属于社会公共需要的是( CD ) 。   A、住房需要 B、饮食   C、社会和平 D、国民经济稳定   2、公共需要同私人需要相比,具有( ACD )。   A、整体集合性 B、排他性   C、非排他性 D、非竞争性   3、按管理和使用权限分类,税收能够分为( AB )   A、中央税 B、地方税 C、国内税收 D、国际税收   4、下列各税种属于工商税收的是( AB )。   A、消费税 B、个人所得税 C、关税 D、农业税   5、下列各项中不属于社会公共需要的是( AB )。   A、住房需要 B、衣着   C、国防 D、国民经济稳定   6、费和税的共性包括( AB )。   A、征收主体是政府部门及其单位和机构 B、是政府参与国民收入分配的一种形式   C、具有有偿性 D、都是政府的主要收入形式   7、税收具有的性质包括( ABC )。   A、强制性 B、整体有偿性 C、规范性 D、随意性   8、收费不具有的性质是( ABC )。   A、强制性 B、整体有偿性 C、规范性 D、自愿性   9、收费具有的性质是( ABC )。   A、自愿性 B、个别有偿性   C、不规范性 D、强制性   10、税收不具有的性质是( ABC )。   A、自愿性 B、个别有偿性   C、不规范性 D、强制性   11、税收的作用包括( ABCD )。   A、调节经济运行 B、持续经济效率   C、稳定经济增长 D、调节资源配置   12、税收适合用于( ABCD )。   A、军队 B、司法 C、基础教育 D、国际行政   13、收费不适合用于( ABC )。   A、军队 B、司法 C、基础教育 D、公共事业开支   14、下列观点中正确的包括( AB )。   A、增加税收能够抑制需求 B、减少税收能够扩大需求   C、增加税收能够扩大需求 D、减少税收能够抑制需求   15、拉动经济的“三驾马车”通常是指( ABD )。   A、消费 B、投资 C、进口 D、出口   16、我国税收的“双主体”是指以( AB )为主体税种。   A、流转税 B、所得税 C、行为税 D、财产税   17、中央政府的职能主要有( ABD )。   A、在全国范围内配置资源 B、调节经济宏观运行   C、带给区域性公共设施 D、在全国范围内进行收入再分配   18、为鼓励社会公益项目,能够采取的税收政策有( ABC )。   A、减税 B、免税 C、低税 D、重复征税   19、地方政府的职能有( ACD )。   A、在区域内合理配置资源 B、调节经济宏观运行   C、带给区域性公共设施 D、进行二级调控   20、目前世界上通行的税权划分模式有( ABC )。   A、分权模式 B、中央集权模式   C、分权与集权相结合模式 D、其他模式   21、实行分税制的基本理论依据有( CD )。   A、公共产品的存在 B、个体需要存在差异   C、政府需要分级 D、分级需要分权   22、实行以分权为特征的分税制模式的国家有( AB )。   A、美国 B、加拿大 C、日本 D、法国   23、实行以中央集权为特征的分税制的国家有( BD )。   A、美国 B、法国 C、日本 D、韩国   24、下列国家中不实行分权与集权相结合分税制的有( ABD )。   A、美国 B、法国 C、日本 D、韩国   25、各国地方税的税权划分模式的基本经验有( ABCD )。   A、确保中央政府的宏观调控潜力 B、思考地方政府的事权和财政需要   C、调动地方政府征税的用心性 D、构建科学合理的税制体系   26、我国现行分税制存在的缺陷和不足有( ABC )。   A、税权划分表象化 B、税种划分杂乱化   C、收入划分单项化 D、中央财力过度集中   27、合理划分税权的总体思路是( ABCD )。   A、按照现代市场经济运行特点和现代政府分级管理的要求,区别公共产品的级次   B、深化税费改革,建立起能够独立运行的中央和地方税收体系   C、本着效率原则,减少共享税比例,在强化中央统一立法和加强监控的前提下,适当下放部分税收立法权   D、建立起体制健全、分配规范、征管科学、增长稳定的公共财政收入体系和征管制度   28、按征税对象的性质分,我国的税种大致有以下几种类型( ABCD )。   A、所得税 B、流转税 C、资源税 D、财产税   29、下列属于流转税的是( ABC )。   A、增值税 B、消费税   C、营业税 D、个人所得税   30、流转税的特点是( ABC )。   A、收入充裕 B、计算简便   C、缺乏弹性 D、税负公平合理   31、按管理和使用权限分,税收可分为( ABC )。   A、中央税 B、地方税   C、中央地方共享税 D、其他税类   32、下列属于我国现行中央税的是( AB )。   A、关税 B、消费税 C、房产税 D、土地增值税   33、下列属于我国现行地方税的是( ABCD )。   A、城市维护建设税 B、房产税   C、土地使用税 D、车船使用税   34、下列各税种中,属于中央与地方分享税的是( ABC )。   A、增值税 B、企业所得税   C、证券交易税 D、消费税   35、按预算收入构成和主管税务机关的不一样,税收可分为( ABC )。   A、工商税收 B、关税   C、农(牧)业税收 D、地方税收   36、下列属于工商税收的是( ABD )。   A、增值税 B、营业税 C、农业税 D、车船使用说   37、按税收与价格的关系分,税收可分为( CD )。   A、直接税 B、间接税 C、价内税 D、价外税   38、下列各税种中属于价内税的是( BC )。   A、增值税 B、营业税 C、消费税 D、车船使用税   39、在封建社会里,不属于主体税种的是( BCD )。   A、土地税 B、增值税 C、消费税 D、营业税   40、下列不属于价内税的是( ACD )。   A、增值税 B、营业税 C、企业所得税 D、房产税   41、下列各税种中不属于我国现行中央税的是( CD )。   A、车辆购置税 B、消费税   C、房产税 D、土地增值税   42、下列各税种中属于流转税的是( AC )。   A、增值税 B、房产税 C、营业税 D、企业所得税   43、下列各税种中不属于地方税的是( AB )。   A、消费税 B、企业所得税   C、土地使用税 D、车船使用税   44、下列各税种中不属于工商税收的是( CD )。   A、营业税 B、企业所得税 C、关税 D、农业税   45、下列属于中央与地方共享税的是( ABCD )。   A、企业所得税 B、增值税   C、个人所得税 D、外商投资企业和外国企业所得税   税收基础知识试题(四):   单项选取题 (共30题)   1、西方国家税收发展的第四个时期是( D )。   A、自由贡纳时期 B、税收承诺时期   C、专制课税时期 D、立宪课税时期   2、国家取得财政收入的主要形式是( C )。   A、发行国债 B、发行货币   C、税收 D、罚款   3、我国以私有制为基础的、完全好处上的税收制度正式确定的标志是( D )。   A、夏朝的贡 B、商朝的助   C、周朝的彻 D、春秋时期的初税亩   4、孔子主张行仁政、轻徭薄赋,这体现了中国历史上税收的( A ) 。   A、有义 B、有常 C、有度 D、统一   5、“初税亩”开始实施的年代是( A )。   A、春秋时代 B、明朝 C、清朝 D、民国   6、为了适应新时期税收工作的需要,国家税务总局将2000年确定为税务系统的( A )。   A、“队伍建设年” B、“依法治税年”   C、“科技加管理年” D、“教育培训年”   7、为了适应新时期税收工作的需要,国家税务总局将2001年确定为税务系统的( B )。   A、“队伍建设年” B、“依法治税年”   C、“科技加管理年” D、“教育培训年”   8、为了适应新时期税收工作的需要,国家税务总局将2002年确定为税务系统的( C )。   A、“队伍建设年” B、“依法治税年”   C、“科技加管理年” D、“教育培训年”   9、自由贡纳时期是西方国家税收发展的( A )。   A、第一个阶段 B、第二个阶段   C、第三个阶段 D、第四个阶段   10、税收承诺时期是西方国家税收发展的( B )。   A、第一个阶段 B、第二个阶段   C、第三个阶段 D、第四个阶段   11、专制课税时期是西方国家税收发展的( C )。   A、第一个阶段 B、第二个阶段   C、第三个阶段 D、第四个阶段   12、立宪课税时期是西方国家税收发展的( D )。   A、第一个阶段 B、第二个阶段   C、第三个阶段 D、第四个阶段   13、夏是我国最早的奴隶制国家之一,当时的税收主要采取了( B )这种低级形式。   A、捐 B、贡 C、助 D、彻   14、商是我国最早的奴隶制国家之一,当时的税收主要采取了( C )这种低级形式。   A、捐 B、贡 C、助 D、彻   15、周是我国最早的奴隶制国家之一,当时的税收主要采取了( D )这种低级形式。   A、捐 B、贡 C、助 D、彻   16、“废除捐税的背后就是废除国家”。指出者是( A )。   A、马克思 B、恩格斯 C、列宁 D、毛泽东   17、最早研究税收合理问题的是( A )。   A、 亚当?斯密 B、凯恩斯   C、拉弗 D、孔子   18、亚当?斯密的税收平等原则的含义是( A )。   A、收税要公平合理 B、税收要有可估性   C、税收制度要简易可行 D、税收管理的经济效果要好   19、亚当?斯密的税收省费原则的含义是( D )。   A、收税要公平合理 B、税收要有可估性   C、税收制度要简易可行 D、税收管理的经济效果要好   20、亚当?斯密的税收确实原则的含义是( B )。   A、收税要公平合理 B、税收要有可估性   C、税收制度要简易可行 D、税收管理的经济效果要好   21、亚当?斯密的税收简便原则的含义是( C )。   A、收税要公平合理 B、税收要有可估性   C、税收制度要简易可行 D、税收管理的经济效果要好   22、税收的横向公平要求( A )。   A、主要体现机会均等 B、主要体现负担潜力均等   C、主要体现税负均等 D、主要体现收入水平均等   23、税收的纵向公平要求( B )。   A、主要体现机会均等 B、主要体现负担潜力均等   C、主要体现税负均等 D、主要体现收入水平均等   24、从各国的税收制度的实践来看,都离不开遵循税收的三大原则,其中不包括( A )。   A、有度原则 B、财政原则   C、公平原则 D、效率原则   25、税收( B )的基本含义是:一国税收制度的建立和变革都务必有利于保证国家的财政收入,亦即保证国家各方面支出的需要。   A、 统一原则 B、财政原则   C、公平原则 D、效率原则   26、中国历史上的治税原则中的( B ),强调国家征税要合乎道义。   A、有度原则 B、有义原则   C、统一原则 D、有常原则   27、中国历史上的治税原则中的( A ),强调国家征税要适度。   A、有度原则 B、有义原则   C、统一原则 D、有常原则   28、中国历史上的治税原则中的( D ),强调国家定税要有常规,税制要相对稳定。   A、有度原则 B、有义原则   C、统一原则 D、有常原则   29、中国历史上的治税原则中的( C ),强调全国的税政要统一。   A、有度原则 B、有义原则   C、统一原则 D、有常原则   30、中国历史上的治税原则中的( B ),强调赋税的征收量有伸缩性,依条件的变化而变化。   A、有度原则 B、弹性原则   C、统一原则 D、有常原则   税收基础知识试题(五):   多项选取题(共20题)   1、西方国家经历的税收发展的阶段包括( ABCD )。   A、自由贡纳时期 B、税收承诺时期   C、专制课税时期 D、立宪课税时期   2、在近代资本主义国家,得到广泛承认的原则包括( AB )。   A、纳税普遍原则 B、征税确定性原则   C、税收豁免原则 D、特权原则   3、属于现代好处的税收概念的是( ABC )。   A、税率 B、“派税” C、课税 D、贡纳   4、国家税务总局将2000年确定为税务系统的“队伍素质年”,着重解决( AB )。   A、队伍建设的廉政问题 B、队伍的素质问题   C、税收管理的现代化问题 D、依法纳税问题   5、国家税务总局将2001年确定为“依法纳税年”,重点解决( ABC )。   A、有法可依 B、执法必严   C、违法必究 D、依法行政   6、此刻,我国的主要财政收入形式不包括( ABC )。   A、集资 B、收费 C、罚没收入 D、税收   7、我国税收的最初形式有( ABC )   A、贡 B、助 C、彻 D、捐   8、世界上大多数国家的税收都经历了一个( ABC )的过程。   A、由自愿贡纳到强制课征再到立宪征收   B、国家政治权利对税收的约束力由小到大   C、国家政治权利对税收的约束力由弱到强   D、国家政治权利对税收的约束力由大到小   9、要提高人们的纳税意识,就务必( ABC )。   A、加强税收宣传 B、保护纳税人的税收权益   C、加强对偷税的处罚力度 D、强调纳税人的纳税义务   10、加强税收宣传,构成良好舆论环境,逐渐构成人人( ABCD )的良好社会环境。   A、懂法 B、知法 C、守法 D、用法   11、亚当?斯密提出的税收原则包括( ABCD )。   A、平等 B、确实 C、简便 D、省费   12、各国的税收都遵循的原则是( ABC )。   A、财政原则 B、公平原则 C、效率原则 D、特权原则   13、“拉弗曲线”证明(ABCD)。   A、当税率为零时,税收为零 B、当税率到达最适点,税收到达最大   C、超过最适点,税率提高,税收减少 D、税率为100%时,税收降为零   14、税收公平包括( CD )。   A、绝对公平 B、相对公平 C、横向公平 D、纵向公平   15、反偷税要抓住的关键因素是( AB )。   A、提高查处概率 B、提高处罚程度   C、加强宣传 D、提高人们的纳税意识   16、随着税收收入规模的逐步扩大,研究的新问题有( ABCD )。   A、政府应当收多少税才合理 B、政府到底要如何收税   C、怎样的税种设计才是最优的 D、应对电子商务,税收如何应对   17、不属于2002年税务系统“科技加管理年”要重点解决的问题有( ABC )。   A、队伍素质问题 B、依法行政问题   C、执法规范问题 D、解决税收管理现代化问题   18、税收的自由贡纳时期包括社会发展的阶段是( AB )。   A、氏族社会末期 B、奴隶社会初期   C、奴隶社会末期 D、封建社会初期   19、立宪课税时期的特点是( ABCD )。   A、人民掌握了课税权 B、特权阶级不再享有税收豁免权   C、普遍原则得到广泛承认 D、征税确定性原则得到广泛承认   20、下列不是亚当?斯密的税收平等原则含义的是( BCD )。   A、收税要公平合理 B、税收要有可估性   C、税收制度要简易可行 D、税收管理的经济效果要好   税收基础知识试题(六):   决定题   1、纳税人伪造变造隐匿擅自销毁账簿记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是骗税。×   2、税收并不具有调节经济运行,持续经济效率和稳定增长的潜力。×   3、税率是税收制度的核心要素。√   4、税务人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事职责的不移交,情节严重的,依法追究民事职责。×   5、税收管辖权通常包括居民管辖权和地域来源地管辖权两种基本形式。√   6、中国历史上的治税原则中的有义原则,强调国家征税要合乎道义。√   7、条件相同者缴纳相同的税,这被称为税收的横向公平。√   8、纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的,税务机关有权核定其应纳税额。√   9、税基是应纳税额与课税对象之间的数量关系或比例,是计算税额的尺度。×   10、纳税人支付税款和得到政府好处之间不存在密切联系。×   11、如果随着收入的增加征税的比例越大,则税收是累进的。√   12、依现行企业所得税法规定,按照规定提取维简费的固定资产,能够提取折旧×   13、税收强制执行措施的适用对象包括所有的纳税人扣缴义务人和纳税担保人。×   14、增值税纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。√   15、依现行企业所得税法规定,纳税人直接发生的公益救济性捐赠支出不得税前扣除√   16、道德是人类礼貌发展的必然产物,是社会健康发展的根本保障。×   17、税务机关核定应纳税额的具体程序和办法由国家税务总局规定。√   18、以德治税与依法治税是税收的两种理念,他们是相互对立的,不可兼容。×   19、我国税种按A分类是基本的分类方法。   20、凡代垫运费,一律并入货物收入中征收增值税×   21、税款征收是税收征管的核心。√   22、纳税人分立时未缴清税款的,分立后的纳税人对未能履行的纳税义务应当承担经济职责。×   23、自产自用应税消费品用于连续生产应税消费品的,应缴纳消费税。×   24、优化纳税服务是税务机关法定的行政职责。√   25、几乎所有的国家都没有强制规定纳税人务必按期申报纳税。×   26、计算企业所得税时,下列支出准予从收入总额中扣除的有D   27、零税率就是免税×   28、提高税务行政效率,就是要控制行政成本。√   29、自然经济条件下,税收的作用主要限于满足政府的财政需要。√   30、纳税人享受减免税待遇的,在减税免税期间应当按照规定办理纳税申报。√   31、税收具有调节经济运行,持续经济效率和稳定增长的潜力。√   32、税收法律关系的主体,是指在税收法律关系中依法享有权利和承担义务的当事人。√   33、国际税收活动务必以国际税收协定为前提。×   34、税收基本法是对国家征收的各税种进行具体规定的法律。×   35、人们通常把纳税费用称为“税收隐蔽费用”。√   36、反偷税要抓住两个关键因素:一是加强宣传教育,二是提高纳税意识。×   37、国际税收不涉及国家之间的财权利益分配。×   38、外国企业即外资企业。×   39、税收现象在我国已有几百年的历史。×   40、目前我国的税务登记使用的是全国性登记号码。√   41、增值税=产出×税率-投入×税率,称为扣税法。√   42、依现行企业所得税法规定,融资租入固定资产可提取折旧√   43、目前大多数国家实行的是分级所得税。√   44、单位聘用的员工为本单位带给修理修配劳务不征增值税。√   45、酒厂生产的白酒若难以确定其耗用的材料,则按最高税率课税√   46、购买无形资产发生的贷款利息支出D逾期归还贷款支付银行的罚息   47、资产交易双方换入资产的成本应以换出资产的原帐面净值为基础确定√   48、税收的公平与效率是互相促进互为条件的统一体。√   49、对潜在的投资者而言,特殊的税率降低比一般性特殊的税收优惠或投资津贴更重要。×   50、加拿大的地方税制体系是以分权与集权结合为特征的。×   51、公共需要同私人需要相比,不具有整体集合性。×   52、增值税的低税率是13%。√   53、A企业对外投资支出B销售货物给购货方的回扣   54、依现行企业所得税政策规定,纳税人仅就其境内所得申报纳税。×   55、以合伙或独资形式组建的私营企业属企业所得税纳税人。×   56、在依法治国的大形势下,推动税收事业发展的机遇和出路也在依法治税。√   57、纳税人按照国务院税务主管部门的规定使用税务登记证件。√   58、增值税应纳税额=销项税额—进项税额。√   59、依现行企业所得税法规定,纳税人分回的股息红利应按规定补税√   60、为了适应新时期税收工作的需要,国家税务总局将2002年确定为税务系统的“科技加管理年”。√   61、税务管理包括税务开业登记变更登记注销登记等。×   62、对酒类产品中生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计如何核算,均需并入酒类产品销售额中征收消费税啤酒黄酒除外。√   63、征税的目的是为了满足社会公共需要,因而其本质特征是无偿的。×   64、从事生产经营的纳税人应当自批准成立之日起30日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。×   65、纳税人发生的年度亏损,能够弥补的金额是B   66、税收征管是税款征收的核心。×   67、税收征管的精细化管理已成为不可逆转的国际趋势。×   68、纳税人未按照规定将其全部银行账号向税务机关报告的,由税务机关责令限期改正,处二千元以下的罚款。×   69、税务机关征收税款,税收罚款优先于其他行政机关的罚款。×   70、自产自用应税消费品用于连续生产应税消费品的,不缴纳消费税。√   71、有国必有税,有税必有法。√   72、企业所得税纳税人某一纳税年度发生的亏损,可用以后年度的应纳税所得额弥补,1年弥补不足的,能够逐年延续弥补,但延续弥补期最长不得超过5年。√   73、金融保险业用于公益救济性的捐赠支出,其扣除比例为3%×   74、税务机关在调查税收违法案件时,经设区的市自治州以上税务局分局局长批准,能够查询案件涉嫌人员的储蓄存款。√   税收基础知识试题(七):   一、名词解释(每小题1分,共15分)   1、出口退税:   2、小规模纳税人   3、起征点   二、填空题(每空1分、共15分)   1、税收三要素是指 ,纳税人和税率。   2、消费税的计税依据采取 和从量定额两种方法。   3、服务业的营业税税率为 。   4、 属于征税目的物的规定,是一个税种区别于另一个税种的主要标志。   5、纳税人销售货物或者带给应税劳务,应向购买者开具增值税专用发票,并在专用发票上分别注明销售额和 。   6、计算应纳税所得税时,准于扣除的项目是指与纳税人取得收入有关的和损失。   7、资源有广义和狭义之分,我国开征的资源税是对 上的资源征收的税种。   8、土地增值税以纳税人转让土地所取得的 为计税依据。   9、外商投资企业和外国企业所得税在维护国家权益的基础上,实行 手续从简,优惠从宽的原则。   10、一般而言,税收管辖权包括 和居民管辖权。   11、个人所得税中工资薪金所得适用 税率。   12、新修订的契税征税范围是 而订立的契约。   13、乘人汽车、摩托车和各种非机动车辆是按 计征车船使用税。   14、如果同一赁证,由两方或者两方以上当事人签订并各执一份的,应当由各方就所执的一份各自 贴花。   15、 是以纳税人实交的增值税、消费税、营业税税额为计税依据,分别与三个税同时交纳的一种税。   三、单项选取题。将每题四个选项中的惟一正确答案的字母序号填入括号。每题1分,共10分)   1、我国增值税对购进农产品的扣除税率为(。   A 7% B 10%   C 13% D 17%   2、负有代扣代缴义务的单位、个人是(。   A实际负税人   B扣缴义务人   C纳税义务人   D税务机关   3、股息、利息、红利所得,以(为应纳税所得额,   A每年收入额   B每次收入额   C每季收入额   D每月收入额   4、企业所得税规定纳税人在纳税年度内,就下列状况,应当向主管税务机关报送所得税申报表(。   A盈利   B不盈不亏   C亏损   D无论是盈利或亏损   5、委托加工应纳消费税消费品,受托方于(时代收代缴税款。   A理解委托   B加工完成   C收取加工费用   D委托方提货   6、我国企业所得税条例规定,纳税人来源于中国境外的所得,已在境外缴纳的所得税税款,在汇总纳税时,(从其应纳税额中扣除。   A不允许   B限定条件准予   C准予   D无条件   7、下列税种中除对出口货物另有规定外、一律不得减免税的有(。   A增值税   B消费税   C资源税   D营业税   8、国务院批准的高新技术产业开发区高新技术企业适用(的企业所得税税率。   A 33% B 30%   C 24% D 15%   9、外国投资者将在中国境内分得的利润直接对原企业再投资,其再投资部分的已纳所得税款可退还(。   A 40% B 50%   C 80% D 120%   10、下列哪些支出允许在所得税前扣除(。   A对广告部门赞助的广告性支出   B对有意联营单位的赞助支出   C担保人承担的被担保人的贷款本息   D税收的滞纳金   四、多项选取题(将每题五个选项中的至少两个正确答案的字母序号填入括号,多选或漏选均不得分。每题2分,共10分)   1、下列收入项目中属于免征营业税的有(。   A婚姻介绍所的劳务收入   B医院的医疗服务收人   C农业机耕站的机耕收入   D纪念馆的门票收入   E展览馆展销服装的收入   2、消费税的纳税人包括:从事生产和进口应税消费品的(。   A国有企业、群众企业   B私营企业   C股份制企业   D合营企业、合作企业、合伙企业   E外商投资企业、外国企业   3、从增值税计税方法看,小规模纳税人与一般纳税人的相同点有(。   A销售额的确定方法一致   B进口货物应纳税额和计税方法一致   C对专用发票的使用规定一致   D对税款抵扣的规定一致   E使用的税率一致   4、下列个人所得,适用20%比例税率的有(。   A劳务报酬所得   B偶然所得   C个体工商户的生产,经营所得   D特许权使用费所得   E工资收入   5、下列企业所得税的纳税义务人包括(。   A国有企业   B群众企业   C私营企业   D联营企业   E个体户   五、决定正误(正确的在括号内划“√”,错误的在括号内划“×”。每题1分,共10分)   (1、对税收对象或对税源直接征税,税收所起的阔节作用是完全一样的。   (2、纳税人进口的应税消费品,其应纳消费税的纳税义务发生时光,为实际收到货物的当天。   (3、企业所得税的课税所得,仅包括来源于中国境内的所得。   (4、开平原油过程中用于加热修进的原油免税。   (5、对委托方加工的应税消费品直接出售的,税法规定不再征收消费税。   (6、企业所得税规定,纳税人的工会经费按支付给职工的工资总额的2%扣除。   (7、农林特产农业税是独立于农业税以外的一个税种。   (8、我国税法规定外商投资企业不缴纲耕地占用税。   (9、征收增值税的货物均应征收消费税。   (10、企业所得税规定纳税人在生产经营期间向金融机构及非金融机构借款的利息能够按实际发生数扣除。   六、简答题(每题8分,共16分)   1、 简述扣缴义务人及其有关规定。   2、 我国增值税制度中不刘抵扣的进项税额包括哪些?   七、计算题(计算结果保留小数点后两位数。共24分)   1、 某人10月份营业额为8000元,规定的起征点为260元,营业税税率为5%,城建税税率为7%。计算此人当月应缴纳营业税税额及城建税税额。(本题4分)   2、 某矿务局12月份生产煤炭2000吨,其中销售1800吨,100吨用于职工供暖,适用定额税率为每吨0、8元。计算其应纳资源税税额。(本题4分)   3、 某国有企业1997年取得销货收入55万元,另外按合同规定分期收款发出商品中,本年收回的价款为11万元,其他业务收入5万元,产品销售成本(含以发出商品尚未收到货款的部分)55、2万元,其他业务支出4万元,管理费用23万元,财务费用1、8万元,当期营业外收入0、08万元,营业外支出0、12万元。计算该企业本年度应纳的企业所得税税额。(本题8分)   4、 某外国专家,1999年2月1日至12月31日被派遣到我国某工厂担任技术顾问,在我国境内工作期间,工厂每月支付其工资6000元人民币其在国外所在公司每月支付其15000元人民币。该专家在该厂工作期间,获得境内讲学报酬2000人民币,设计和制图报酬35000元人民币。计算该专家在我国工作期间共应缴纳个人所得税多少?(本题8分)   税收基础知识试题参考答案   一、名伺解释(每小题3分,共15分)   1、出口退税是指对出口货物退还或免征其在国内生产和流通环节已经缴纳的峭值税和消费税。   2、在我国增值税制度中对一些经营规模较少;会计核算不健全的纳税人,采取特殊方法征税,即按征收率计税额的方法,这些纳税人就是小规模纳税人。   3、起征点是税法规定征税对象开始征税的数额。征税对象数额未到达起征点的不征税到达或超过起征点的就其全部数额征税。   二、填空题(每空1分,共1分)   1、征税对象   2、从价定率   3、5%   4、征税对象   5、销项税额   6、成本费用   7、狭义   8、增值额   9、税率从低   10、地域管辖权   11、超额累进   12、转移土地、房屋权属   13、辆   14、全额   15、城市维护建设税   三、单项选取题(将每题四个选项中惟一正确答案的字母序号填入括号。每题1分,共10分)   1、B 2、B 3、B 4、D 5、D   6、B 7、B 8、B 9、A 10、A   四、多项选取题(将每题五个选项中的至少两个正确答案的字母序号填入括号,多选或漏选均不得分。每题2分、共10分)   1、ABCD 2、ABCDE 3、AB 4、ABD 5、ABCD   五、决定正误(正确的在括号内划“ √”、错误的划“×”。每题2分,共10分)   1、(×)   2、(×)   3、(×)   4、(√)   5、(√)   6、(×)   7、(×)   8、(√)   9、(×)   10、(×)   六、简答题(每小题8分,共16分)   1、扣缴义务人是税法规定的,在其经营活动中负有代扣税款并向国库缴纳义务的单位和个人。(3分)   税务机关按规定给扣缴义务人代扣手续费。(1分)   同时,扣缴义务人务必按税法规定代扣税款,并按规定期限缴库,否则依税法规定要受法律制裁。(1分)   对不按规定扣缴的扣缴义务人,除限令其缴纳税款外、还要加收滞纳金或酌情处以罚金。(1分)   国家一般在收入分散、纳税人分散时,采用源泉控制的征收方法,在税法上明确规定扣缴义务人,以保证国家财政收入,防止偷漏税,简化纳税手续。(2分)   2、不得抵扣的进项税额包括:   (1)购迸固定资产。   (2)购进货物或者应税劳务未按规定取得并保存增值税扣税赁证的。   (3)购进货物或者应税劳务的增值税扣税赁证上未按规定注明增值税额及其他有关事项,事项虽有注明但不贴合规定的。   (4)用于非应税项目的购进货物或者应税劳务。   (5)用于免税项目的购进货物或者应税劳务。   (6)用于群众福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务。   (7)非正常损失的购进货物。   (8)非正常损失的在产品、产成品所用购进货物或者应税劳务。   (每项一分,共8分)   七、计算题(计算结果保留小数点后两位数。共24分)   1、解:   (1)应纳营业税   =8000 ×5%   =400(元) (2分)   (2)应纳城建税   = 400×7%   = 28(元) (2分)   2、解:   (1)销售煤炭应纳税额   = 0、8×1800   =1440(元) (2分)   (2)自用煤炭应纳税额   = 0、8×100   =80(元) (1分)   (3)未销售部分不纳税 (1分)   (4)应纳税总额   =1440+80   = 1520(元) (1分)   3、解:   (1)本期销售收入总额   = 55+11   =66(万元) (1分)   (2)本期销售利润   =66—55、2   =10、8(万元) (1分)   (3)本期其他业务利润   =5—4   =1(万元) (1分)   (4)本期营业利润   =10、8+1—2、3—1、8   =7、7(万元) (1分)   (5)本期利润总额   =7、7+0、08—0、12   =7、66(万元) (2分)   (6)本期应纳税额   =7、66×27%   =2、07(万元) (2分)   5、 解:   (1)工资收入应纳税额   =[(6000+15000—4000)×20%—375] ×11   =33275(元) (2分)   (2)讲学收入应纳税额   =(2000—800)×20%   =240(元) (2分)   (3)设计和制图收入应纳税额   =35000×(1—20%)×30%—2000   =6400(元) (2分)   (4)应纳税总额   =33275+240+6400   =39915(元)   税收基础知识试题(八):   一、单项选取题   1.国家取得财政收入的主要形式是(C)。   A、发行国债    B、发行货币    C、 税收    D、罚款   2.按征税对象分类,营业税属于(A)。   A、流转税    B、所得税    C、财产税    D、行为税   3、行政立法机制是规范执法的(A)   A、前提    B、基础    C、关键    D、保障   4、我国营业税采用(D)税率   A定额税率    B、累进税累    超额累进税率    D、比例税率   5、为销售产品而专设的销售机构人员的工资,在发生时应计入 (B    A. 营业外支出  B. 营业费用  C. 其他业务支出  D. 管理费用   6、资源税税目、税额幅度的调整,由(D)确定。   A、省级人民政府    B、财政部国家税务总局    C、省级地方税务局    D、国务院   7、现行企业所得税法规定,对年应纳税所得额超过3万元不到10万元(含10万元)的企业,暂时适用的优惠税率是(D)。   A、15%    B、18%    C、24%    D、27%   8、对非居民纳税人,下列说法正确的是(A)。   A、只对其来源于我国境内的所得征税。    B、只对其来源于我国境外的所得征税   C、对其来源于我国境内、境外的所得都要征税收    D、对其来源于我国境内、境外的所得都不征税   9、纳税人逃避追缴欠税的,税务机关除追缴欠税、滞纳金外,能够处以欠缴税款的(D)罚款。   A、1倍    B、50%    C、5倍    D、50%以上5倍以下   10、按预算收入构成和征税主管机关的不一样分类,企业所得税属于(A)。   A、工商税收    B、关税    C、农牧业税收    D、中央和地方共享税   11、在完全自竞争市场中,生产者按照(A)调整其产量,直到边际成本与价格相等,生产者能够获取最大利润。   A、市场价格    B、生产者想要生产的数量    C、消费者想要消费的数量    D、政府控制的价格   12、房产税纳税人包括(C)。   A、所有拥有城镇房屋的单位和个人    B、农村房屋所有者    C、在征税范围内拥有房屋产权的国有企业    D、外国企业   13、企业在计算企业所得税应纳税所得额,按税前允许扣除的工资总额分别提取的职工工会经费、职工福利费,职工教育经费的比例是(B)   A、2%,10%,1。5%    B、2%,14%,1。5%    C、2%、10%,2。5%    D、5%,10%,3%   14、某公司企业所得税税率为33%,本年度从联营企业分回税后利润40万元,联营企业适用的企业所得税税率为15%,则从联营企业分回税后利润应补企业所得税(A)万元。   A、8。47    B、13。2     C、7。2D、6。8   15、在计算企业应纳税所得额时,下列税金不得从收入总额中扣除的是(A)。   A、增值税    B、消费税    C、营业税    D、资源税   16、外商投资企业的外国投资者直接再投资举办产品出口企业,经营期不足5年撤出该项投资的,应当缴回已退税款的(D)。   A、40%    B、60%    C、50%    D、100%   17、对于因税务机关的职责造成未缴或少缴税款的,在一般状况下,税务机关的追征期是(A)。   A、3年    B、5年    C、2年    D、7年   18、本国居民汇总境内、境外所得,按照本国税法规定计算出的应纳所得税或一般财产税,能够全额扣除在境外所缴纳的税款,此方法为(B)   A、扣除法    B、全额抵免    C、普通抵免    D、免税法   19、会计核算上,企业将融资租入的设备计入固定资产,体现了(C)  原则。    A. 一致性  B. 谨慎性  C. 实质重于形式  D. 重要性   20、不影响企业损益的税种是(B)     A. 所得税  B. 增值税  C. 资源税  D. 土地使用税
  1. 微观经济学试题及答案
  2. 狼子野心阅读答案
  3. 辅导员考试试题
  4. 初级电工证考试试题
  5. 语言学概论试题及答案

本页面《税收基础知识试题》的转载信息

本页标题:税收基础知识试题 本页地址:http://www.duanmeiwen.com/zhuanti/44811.html 转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!
优发娱乐